Запущен Golem — одно из самых амбициозных приложений на Ethereum

0
133

Согласитесь, было бы неплохо получать дополнительный заработок в то время, пока рассматриваешь фотографии друзей в социальных сетях.

Такую возможность обещал реализовать Golem, проект по созданию однорангового (peer-to-peer) маркета для покупки и продажи избыточной мощности вашего компьютера другим пользователям. И сегодня, после трех лет разработки, он начинает свою жизнь в сети Ethereum.

Golem продал свои токены GNT в 2016 году всего за 20 минут, сумев привлечь 820 000 ETH — около 340 миллионов долларов по текущему курсу. Он был одним из самых первых проектов на Ethereum, на него возлагали большие надежды.

Однако, в компании не смогли быстро выпустить на рынок готовый продукт, за что не раз получали критику за стороны сообщества.

«Это типично для разработки программного обеспечения в целом и, в частности, для блокчейна. Мы недооцениваем сложность того, что хотим создать», — заявил Джулиан Завистовски, генеральный директор и основатель Golem.

Несмотря на то, что проект по-прежнему далек от цели создания всемирного суперкомпьютера, запуск сети — важный шаг в доказательстве эффективности своей базовой архитектуры, а также выбранной для проекта сети Ethereum.

В своем текущей реализации сервис позволяет сдавать в аренду неиспользованную мощность центрального процессора для создания генерируемых компьютером образов (CGI) с использованием программы Blender, для производства анимационных фильмов, визуальных эффектов, интерактивных 3D-приложений и видеоигр. Работа инфраструктуры базируется на обмене токенов GNT на избыточную вычислительную мощность компьютера.

Текущий релиз Golem Beta или Brass Golem — это попытка проверить как работает технология в реальных рыночных условиях с реальными деньгами. «Мы должны видеть, как он ведет себя в дикой природе», — сказал Завистовски.

CTO и соучредитель компании, Петр Янюк, сказал проекту CoinDesk:

«Релиз необходим, чтобы доказать нам и всем, что мы можем запустить готовый продукт, и что им действительно можно пользоваться. И, как видно, так оно и есть».

Амбиции

Golem сегодня работает через приложение-клиент, которое соединяет две стороны в сети Golem — «поставщиков», тех, кто продаёт вычислительные мощности, и «заказчиков» — тех, кто эти мощности хочет арендовать.

Завистовски пояснил, что все взаимодействия происходят напрямую между узлами в сети. Хотя она и не построена на базе блокчейна, Golem использует ethereum не только для своего токена, но и для «консенсусного уровня».

На данный момент основная задача запуска mainnet — проверить экономическое обоснование проекта, а также получить от ранних пользователей информацию об удобстве использования сети и возможных проблемах.

«Мы начинаем с очень простого Голема, который будет работать до тех пор, пока мы не выпустим новый Голем — совершенный, автономный, модульный, умеющий предоставлять необходимые мощности для вычисления за считанные секунды», — сказал Янюк.

Заявленная цель проекта на будущее — иметь возможность предоставлять вычислительные ресурсы для машинного обучения.

«Нам определенно нужно двигаться в направлении машинного обучения. Это то, что хорошо подходит Голему», — сказал Янюк.

Изобретая колесо

Но на это потребуется время.

Говоря о долгой разработке проекта, Янюк рассказал, что взаимодействие с ethereum на первый взгляд кажется довольно простым, но как только дело доходит до готовых продуктов, возникают сложности. «Вы должны убедиться, что достаточно хорошо подготовились, что продукт не «дырявый», потому что вы рискуете чужими деньгами».

Команда Голем столкнулась с тем, что их цель разделять вычислительные задачи на более мелкие, а затем реинтегрировать их, оказалась тяжело выполнимой.

Проект столкнулся со сложными и ранее не исследованными техническими барьерами.

Например, хотя проверка — или подтверждение правильности вычисления — легко достигается для простых криптовалютных транзакций, становится чрезвычайно сложно, когда появляются разные типы вычислений.

Кроме того, возникла проблема и с сетью ethereum. В определенные периоды работающие в сети приложения создают большие нагрузки, которые вызывают задержки в проведении транзакции и слишком повышают их стоимость. Эту проблему признает и создатель эфириума Виталик Бутерин.

Как ранее показала ситуация с игрой CryptoKitties, сложности возникают не только у Golem, но и у всех приложений, работающих в сети.

«Сейчас любое децентрализованное решение, я считаю, по-прежнему находится в нескольких шагах от состояния, когда его можно было бы считать готовым к массовому запуску продуктом», — сказал Янюк.

Завистовский сравнил ситуацию с развитием сети интернет в 90-е годы. В то время как у веб-разработчиков сегодня есть множество инструментов, которые можно выбрать при создании веб-приложений, в те годы разработчикам приходилось всё создавать с нуля.

Это справедливо и для блокчейна, сказал Завистовский, добавив:

«Очень часто приходится изобретать колесо, чтобы решить свои проблемы. Не изобретать колесо ЗАНОВО, а на самом деле ИЗОБРЕТАТЬ колесо».

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here