Организаторы ICO (так называемого «первичного предложения монет») не единственные, кто зарабатывает на продаже токенов.

Согласно исследованию организации Autonomous Next LLP, криптовалютные биржи получают миллионы долларов от организаторов ICO, стремящихся разместить торговлю своими токенами на крупных торговых платформах.

«Похоже, что рыночная цена размещения токена на бирже составляет от 1 миллиона долларов за токены проектов, имеющих определенную ценность, до 3 миллионов долларов за возможность получить быструю ликвидность», — пишет Autonomous Next LLP. «Мы не знаем точных цифр, но полагаем, что их порядок примерно соответствует сегодняшним реалиям.»

И в этих суммах не учтены доходы от транзакций и комиссий за вывод средств, которые которые биржи также получают как только токены фактически начинают торговаться.

Конечно, результаты отчета не является неожиданностью. То, что многие биржи позволяют организаторам ICO платить за выход их токенов на биржи, было «секретом», о котором многие знали или догадывались почти с самого момента создания отрасли.

Также неудивительно, что эта практика стала обычным делом, учитывая, что большинство новых запусков криптовалют происходят в форме ICO, а организаторы заранее резервируют часть средств на продвижение своего токена.

Тем не менее, комиссии, которые проекты платят за листинг на криптобиржах, значительно выше, чем те средства, которые традиционные компании тратят на биржи при проведении первичного публичного размещения (IPO).

Например, компании, размещаемые на Nasdaq могут рассчитывать на размер комиссии приблизительно от 125 000 до 300 000 долларов, чтобы выйти на бирже, хотя они также должны тратиться на ежегодную плату за обслуживание, чтобы продолжать торговаться на платформе.

Возможно, организаторы ICO считают стоимость листинга на бирже довольно приемлемой, помня, что некоторые их коллеги платят 105 000 долларов за один лишь твит.

Более того, в случае с ICO, а особенно заявляющими, что их монеты является utility токенами, — плата бирже за ускоренный листинг может вызвать вопросы у государственных регуляторов.

Сложившаяся ситуация способствует появлению вторичного рынок, или рынка посредников. А это, в свою очередь, является фактором, который регулирующие органы, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), учитывают при определении того, является ли токен security (аналог ценных бумаг). И это проблема не только для организаторов ICO, потому что SEC предупредила также биржи, что для них незаконно размещать у себя security токены без предварительной регистрации в качестве биржи ценных бумаг.

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here