Криптовалюты и CBDC: Разница — очевидна

По мере того, как общество все больше начинает отходить от наличных денег, потенциал центральных банков для получения прибыли от выдачи этих средств может оказаться под угрозой. Поэтому многие правительства обеспокоены массовым внедрением криптовалют и, следовательно, рассматривают преимущества создания собственных цифровых денег Центральных банков (CBDC).

Таким образом, дебаты о плюсах и минусах государственных цифровых валют и публичных криптовалют набирают обороты. Эта тема становится  основной в повестке дня политиков и инвесторов.

Средства массовой информации часто ошибочно называют цифровые валюты, поддерживаемые правительствами, криптовалютами, но, фактически, таковыми они не являются. Кроме того, пока нет точного определения государственных цифровых валют.

Напомним, криптовалюта — это блокчейн-актив, а не ответственность кого-либо. Выпущенная же центральными банками цифровая валюта основана на системе дробно резервных банков, базирующихся на долговых обязательствах более крупных государственных центральных банков с высокой общей задолженностью.

Добавим, что криптовалюты создавались изначально с намерением сделать центральные банки, традиционные бастионы денежно-кредитной политики, избыточными перед лицом одноранговой электронной валюты.

Стоит также отметить, что большая часть денег уже оцифрована. И неважно, где они находятся — в резервах ЦБ или на счетах в частных банках. Но эти средства остаются, практически, закрытыми, они обмениваются через десятки гетерогенных баз данных по пути от кредитора к должнику, им не хватает скорости, стабильности, масштабируемости и безопасности в отличие от хорошей криптовалюты.

CBDC — если вы не можете победить, присоединяйтесь

Многие страны все чаще стали задумываться о стратегии борьбы с глобальным подъемом и массовым внедрением криптовалют. Но, если биткоин — это деньги людей, то фиатная валюта — это деньги государства.

Правительства и центральные банки Индии, Японии, Канады, России, Швейцарии, Сингапура и Маршальских островов уже имеют проекты по созданию цифровых валют, поддерживаемых государственными регуляторами. Несколько других стран, включая Китай, Эстонию и Иран, пока обсуждают планы в отношении введения собственных цифровых активов.

Так в Сингапуре уже есть готовый проект UBIN, Банк Канады работает над Project Jasper, США пока «играет» с идеей FedCoin, в то время как в Швеции Риксбанк (Riksbank) планирует в ближайшее время запустить цифровую валюту е-Krona.

Стоит отметить, что в Швеции, спрос на наличные деньги значительно снизился за последние десятилетия. Уже сейчас многие розничные магазины не принимают наличные, а некоторые отделения шведских банков больше не выплачивают и не принимают наличные. Поэтому ЦБ страны срочно приступил к реализации проекта по выявлению жизнеспособности электронной валюты е-Krona для розничных платежей. Но пока не принято никакого решения с точки зрения технологии.

Маршалловы острова также начнут выпускать собственную цифровую валюту , которая будет иметь хождение в качестве законного платежного средства наряду с долларом.

Ранее, руководитель швейцарской фондовой биржи, обратился в Швейцарский Национальный банк (SNB) с предложением запустить e-Swiss Franc. Но регулятор пока не считает, что это необходимо.

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here