Крупнейшие криптовалютные биржи Южной Кореи меняют правила игры

Медвежий тренд, а также ужесточение государственного регулирования привели к резкому спаду на рынке цифровых валют Южной Кореи. Местные биржи в настоящее время вынуждены бороться за то, как оставаться жизнеспособными и развиваться в будущем. Многие из них вынуждены максимально оперативно менять правила игры.

Некоторые, например, перешли к диверсификации своего бизнеса, максимально используя технологию BL Blockchain, но целая серия неприятных инцидентов, которые подорвали общественное доверие к системе, кажется, сдерживает их, заявили в воскресенье, 20 апреля, наблюдатели рынка.

Bithumb

Так, на прошлой неделе Bithumb объявила о выводе из своего запланированного листинга криптовалюты Popchain из-за нарастающей критики аналитиков, которые утверждают, что вторая по величине цифровая валютная биржа страны уж слишком спешит вывести на рынок свою валюту, видимо, в погоне за легкой прибылью.

Напомним, Popchain, который находится в разработке менее трех недель, имеет рыночную капитализацию в размере около $2 млн, но более 90 % монет, как стало известно, хранятся всего на двух кошельках, а это вызывает опасения о возможном применении здесь схемы Понци.

Некоторые эксперты также высказали подозрения, что компания может попытаться присвоить прибыль от своего листинга, поскольку руководство Bithumb было непосредственно заинтересовано в разработке Popchain.

Эти новости пришли через несколько дней после того, как был запрошен судебный ордер на арест четырех топ-менеджеров криптовалютных бирж по обвинению в краже миллиардов вон со счетов клиентов путем перевода денег на свои частные счета.

Upbit

Ранее в этом месяце прокуратура Южной Кореи произвела обыск в офисах крупнейшей биржи страны Upbit в Сеуле, по подозрению в том, что биржа предоставляет инвесторам недостоверную информацию о наличии виртуальных валют.

«Поскольку ни один инвестор, похоже, не пострадал от предполагаемой деловой практики Upbit, властям нелегко предъявить какие-то конкретные обвинения. Но это расследование действительно повредило общий авторитет отрасли», — сказал один из известных экспертов рынка, пожелавший остаться анонимным.

Ужесточение регулирования

Тем не менее, продолжающиеся споры вокруг криптовалютных бирж ослабили зарождающийся рынок, который пытается восстановиться от резкого падения, которое произошло после экспоненциального роста.

Стоит отметить, что ранее, несмотря на бурно растущие объемы торгов, биржи страны стали в значительной степени нерегулируемыми, поскольку цифровые валюты не признаются в качестве финансовых продуктов, и в стране нет конкретных правил для защиты инвесторов.

Поэтому, естественно, что после бума на крипторынке произошел резкий спад, который подчеркнул «незаконность» инвестиционного инструмента. Был также ряд взломов и утечек личной информации с площадок крупнейших местных обменников, что вызвало ответную реакцию со стороны правительства страны.

Так, министр юстиции Южной Кореи Пак Санг-ки (Park Sang-ki) заявил ранее, что будет разработан законопроект о полном запрете торговли криптовалютами.

Рынок пытается удержаться

Но, несмотря на все эти проблемы, рынок показывает позитивные признаки.

«Люди, как правило, покупают на снижении, особенно на этом очень волатильном рынке с высокой доходностью, а цифровые валюты, кажется, входят в период некой стабильности»,-сказал Пак Се-вон (Park Se-won), аналитик Hyundai Motor Investment & Securities.

Перед лицом высокой волатильности рынка и жестких заявлений правительства, местные биржи пытаются найти новые пути для дальнейшего развития, делая ставку на блокчейн технологию.

Так, Bithumb пытается закрепиться на рынке платежей. Уже подписан ряд соглашений о партнерстве с несколькими фирмами по электронной коммерции и платежными системами, чтобы использовать цифровые валюты в качестве физических денег.

Dunamu, которая управляет оператором Upbit, приняла решение выделить около 100 миллиардов вон в течение следующих трех лет, чтобы оживить общую BL индустрию. В рамках этих усилий Dunamu объединилась с игровой платформой Neptune, подписав соглашение о вложении по 5 миллиардов вон с каждой стороны для инвестирования в технологическую игровую компанию на основе блокчейн технологии.

Coinone, один из основных крипто обменников страны, строит свою политику на выходе за пределы Южной Кореи. В прошлом месяце был открыт филиал в Джакарте. Таким образом, Coinone стала первой биржей в стране, которая пытается проникнуть на зарубежные рынки. Компания планирует запустить торговый сервис уже в этом месяце.

«Наряду с усилиями по диверсификации, приоритет должен быть поставлен на обеспечение бесперебойной работы торговых систем для того, чтобы гарантировать их потенциал роста. Отсутствие надежности заставит инвесторов навсегда покинуть рынок», — уверен О Чжон-кын (Oh Jeong-geun), профессор кафедры ITфинансирования в Сеульском университете Конкук (Seoul,s Konkuk University).

Он добавил, что потребуется время, прежде чем рынок цифровых валют снова наберет обороты.

Напомним, Южная Корея стала одним из самых бурно развивающихся крипто рынков в мире. В 2017 году объем торгов резко возрос, составив более 20 процентов от общего мирового оборота. В Bithumb объем ежемесячных транзакций подскочил до 56 триллионов вон (51,94 миллиарда долларов США) в ноябре 2017 года с 300 миллионов вон в начале года.

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here