Кто и почему называет Monero Classic скамом

0
159

Сегодня некоторые люди из Monero (XMR) «заявили о суверенитете» от разработчиков этой популярной криптовалюты, ориентированной на конфиденциальность. Вместо неё они выбирают Monero Classic, которая, в отличии от основной Monero, свободно майнится на любых подходящих асиках (ASIC — специализированное устройство для майнинга).

Декларация децентрализации

Согласно официальному заявлению MoneroClassic.org, криптовалюта, появившаяся в результате форка, призвана противостоять разработчикам Monero, которые решили изменить модель proof-of-work таким образом, чтобы ее больше нельзя было майнить с помощью устройств ASIC производства компании Bitmain, потому что в Monero опасаются, что популярность майнинга XMR на асиках Bitmain может привести к её скорой централизации, поставит под угрозу будущее монеты.

Однако, сторонники хардфорка Monero Classic утверждают, что это изменение метода proof-of-work фактически «создает ещё большую централизацию и наносит ущерб децентрализации», устраняя конкуренцию на свободном рынке и передавая слишком большой контроль в руки разработчиков Monero, о чем они сообщают на своём сайте:

Это просто создает альтернативную и более вредную форму централизации. Разработчики Monero говорят, что они могут и будут изменять консенсусные правила всякий раз, когда им это потребуется, и сообщество, похоже, согласно потакать пожеланиями разработчиков.

В то время как авторы заявления Monero Classic понимают риск, связанный с тем, что Bitmain завоевывает доминирующее положение на популярном рынке оборудования для майнинга криптовалют, что частично связано с недавними проблемами майнинга биткоинов — они не считают правильной реакцией изменение в методе proof-of-work Monero.

Вот как должен работать консенсусный механизм. Существует экономический стимул оставаться честным и следовать самой прибыльной стратегии. Именно поэтому в настоящий момент на рынке есть сразу три независимых производителя оборудования для майнинга Monero. Но вместо этого разработчики перестали стимулировать производителей, объявив односторонний контроль над Monero.

Авторы заявления Monero Classic также утверждают, что «владельцы около 80% нынешних майнинговых мощностей Monero согласны с нашей позицией и отказываются следовать изменению метода POW». И, наконец, заявляют:

Мы продолжим поддерживать оригинальное программное обеспечение, которое следует оригинальным правилам. Мы отвергаем централизованный контроль разработчиков и считаем, что только добровольные принципы участия пользователей и майнеров будут поддерживать принципы децентрализации.

Однако, в настоящий момент точный хешрейт в сети Monero неизвестен. Но в случае выводы из сети части айсиков будет логичным ожидать его снижение.

Между тем ведущий разработчик кода Monero, Рикардо Спагни (Riccardo Spagni), уже назвал Monero Classic «мошенниками»:

Создавая прецедент

Неудивительно, что не все в криптосообществе Monero Classic.

Различные люди (включая создателя Litecoin Чарли Ли) в социальных сетях заявили, что Monero Classic — это нечто большее, чем мошенничество или «Monero Cash», поскольку они считают, что решение разработчиков Monero противостоять доминированию ASIC от Bitmain в майнинге было правильным решением.

Кроме того, разработчики Monero не единственные, кто опасается, что Bitmain может добиться централизации на рынке.

В сообществе разработчиков Ethereum в настоящее время размышляют над тем, будет ли подобное решение проблемы Bitmain наилучшим для второй криптовалюты по величине рыночной капитализации. Но не ожидайте, что в ходе возможных принятых решений появится криптовалюта, носящая название Ethereum Classic. Хотя бы потому, что она уже существует 🙂

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here